Стартовый этап чемпионата России по ралли-кроссу 2018 года

Стартовый этап чемпионата России по ралли-кроссу 2018 года запомнится, прежде всего, своей массовостью – в общей сложности на автодром «Высокая гора» приехало более 70 пилотов в 5 зачетных группах. Традиционно, на казанской трассе сильны пилоты из Татарстана и на этот раз им удалось завоевать лишь одну золотую медаль!
В течение всего уикенда самый напряженный спор за награды развернулся в дивизионе «Национальный». На победу здесь претендовали как минимум пятеро пилотов. Финальный заезд должен был стать изюминкой всего двухдневного сражения, однако лидер отборочной стадии – Егор Санин с самого старта оторвался от своих преследователей и финишировал с комфортным отрывом. На руку 18-лентему ульяновцу сыграло столкновение действующего чемпиона страны Павла Кальмановича и Михаила Донченко в результате, которого автомобиль первого получил прокол колеса, а результат второго был аннулирован судьями после финиша.
Приятным сюрпризом оказался финиш на третьем месте обладателя Кубка России 2017 в дивизионе «Супер Авто» Владислава Демкина – сменив 550-сильный Ford Fiesta на «национальную» Калину, Владислав быстро освоился за рулем непривычной техники и ворвался в число лидеров самого массового класса отечественного ралли-кросса.
В зачете Супер-1600 спор за победу вели двое опытнейших представителей Татарстана Артур Егоров и Раис Минниханов, а так же дебютант чемпионата Михаил Симонов из Сызрани. Поначалу ситуация складывалась в пользу Симонова – победы во втором и третьем хитах сулили легкую победу 15-летнему пилоту в первой же ралли-кроссовой гонке, однако столкновение на старте четвертого хита отбросило его в конец турнирной таблицы и ему предстояло пробиваться в финал стартуя с последнего ряда в полуфинале. С этой задачей Михаил справился на отлично, выиграв свой полуфинал и удачно стартовав в финале, устремился к победе на казанской гонке. Как ни старались хозяева трассы, Артур Егоров и Раис Минниханов, догнать реактивного юниора, ни чего у них не вышло им пришлось довольствоваться вторым и третьим местом.
Всего пять участников собралось в самом быстром дивизионе ралли-кросса – Супер Авто. И здесь равных не нашлось двум казанцам – Радику Миннахметову и Раису Минниханову которые доминировали на всех стадиях домашней гонки.
Девять юных пилотов делили зачетные баллы первенства России дивизиона Национальный. На домашней трассе десь доминировал Рустам Фатхутдинов который в одни ворота выиграл квалификационную стадию, но в финале Рустам дал осечку, выпустив на старте вперед себя Амирхана Файзрахманова а затем в попытке наверстать упущенное он развернулся в первом повороте трассы и утратил все шансы на успех. В итоге победу в Казани отпраздоновал Файзрахманов, вторым стал Илья Родькин, третьим Станислав Иллерицкий.
Своеобразной гонкой поддержки стали заезды автомобилей Рено Логан, которые выступают в ранге всероссийских соревнований. Результаты отборочных заездов здесь так-же сулили легкую победу нижнекамцу Олегу Жаворонкову, но проблемы с автомобилем не позволили ему выйти на старт четвертого отборочного хита. Олег пытался наверстать упущенное в финале и стартовав с последнего ряда прорвался на третье место. Однако судьи уличили Олега в обгоне под желтым флагом и аннулировали его результат и «бронза» в итоге досталась Максиму Пикулеву.
Второй этап чемпината и первенства России по рплли-кроссу состоится в Рязани 9-11 июня.

Текст и фотограф
Виталий Блинушов








15.05.2018

Новости