Воронежский автодром «Белый колодец» открывал летний автоспортивный сезон

Воронежский автодром «Белый колодец» открывал летний автоспортивный сезон этапом чемпионата и первенства России по автокроссу. В этом году Воронеж побил все рекорды по количеству принимаемых классов и количеству стартовавших участников.
Переменчивая погода подкинула участникам хлопот, периодически поливая трассу весенним ливнем. Но, тут нужно отдать должное организаторам – даже затянувшийся на полдня воскресный ливень не смог превратить дорогу в привычное для кросса тяжелое грязевое месиво, позволив даже юным пилотам Д3-Мини уверенно штурмовать самый большой подъем воронежской трассы.
Хотя именно «Миникам» пришлось тяжелее всего – в финале до финиша доехало всего трое из десяти финалистов! По мокрой и скользкой трассе лучше всех откатал москвич Артур Власов, который опередил хозяина трассы Максима Шерстяных и Иннокентия Краева из Твери.
Вообще, в юниорских зачетах лучше всех себя чувствовали именно представители столичного региона – в кузовном классе Д2-Юниор без особой борьбы гонку выиграл Станислав Иллерицкий из Химок, а на багги Д3-Юниор быстрее всех оказалась москвичка Марина Новикова.
Тяжелее всего в воскресенье приходилось пилотам багги – открытые автомобили ни чем не защищали своих пилотов от потоков грязи летящей из под колес соперников. Определяющим фактором успеха был успешный старт – кто первым оказался в послестартовом вираже, тому было гораздо проще ехать. В дивизионе Д3-Спринт эту тактику использовал опытнейший Николай Бердников, который в одни ворота выиграл финал. А вот серебро досталось молодому пилоту из ростовской области Николаю Кутыреву, который грамотно воспользовался стартовой неразберихой и выскочил на второе место, которое сохранил до самого финиша. А в полноприводных СуперБагги играючи расправился со своими оппонентами дебютант этого класса Андрей Бадин.
Кузовные зачеты радовали зрителей красивой борьбой и высокими скоростями. Пожалуй, самая напряженная борьба за лидерство шла между свердловчанами Виталием Тюриным и Игорем Шемякиным. Финале лучше стартовал Шемякин, а Тюрин Откатился на четвертое место, но уже через пару кругов Виталий сидел на хвосте у своего извечного соперника и искал малейшую возможность для атаки. И такой шанс выдался за пару кругов до финиша – Шемякин ошибся, слишком щироко зайдя в поворот и этого с лихвой хватило Тюрину, чтобы выиграть гонку в Воронеже. А в дивизионе Супер1600 гонка завершилась победой прошлогоднего лидера Александра Тихонова, который хоть и финишировал во втором финале вторым, но по сумме двух заездов набрал большую сумму очков.
Представленные впервые в Воронеже отечественные внедорожники УАЗ произвели несгладимое впечатление на зрителей. Военные внедорожники оказались практически в своей стихии и ехали даже по размокшей трассе аки по-суху. Быстрейшим здесь оказался подмосковный пилот Михаил Коструков, который опередил в очной борьбе двух опытнейших пилотов, которые завоевывали чемпионские звания еще в СССР – Биньямина Джепаева и Петра Дрофичева.

текст Виталий Блинушов
фото Александр Феоктистов


25.05.2018

Новости