Кубок президента Татарстана – гонка стоящая особняком в российском ралли-кроссе.

Кубок президента Татарстана – гонка стоящая особняком в российском ралли-кроссе. С таким размахом у нас пока не проходит ни одна гонка. К сожалению, зрители так и не увидели на трассе президента Татарстана Рустама Минниханова и его Peugeot 208, но отсутствие первого лица регион с лихвой компенсировалось захватывающей борьбой, которой мог похвастать практически каждый заезд. Главная сенсация Кубка Президента случилась в зачете Национальный, где на этот раз собралось 28 пилотов. Квалификационную серию заездов выиграл местный пилот Айдар Нуриев, со счетом 2:1 по хитам переигравший лидера сезона Егора Санина. В Казани, машина Егора не хотела ехать в полную силу, и привычного темпа у черно-белого автомобиля не было. Осечка Санина сыграла на руку его соперникам: Айдар Нуриев выиграл полуфинал и вслед за ним финал, сорвав бурю оваций болельщиков. Санин финишировал вторым, а третьим Денис Суворов, для которого это уже второй к ряду подиум в сезоне.
Заезды дивизиона Супер1600 проходили под диктовку Михаила Симонова, который в Казани был просто неудержим. Его фамилия не сходила с первой строчки протоколов весь уикенд в финале 16-летний пилот из Сызрани одержал уверенную победу. Успеху молодого пилота сопутствовали мелкие неудачи у его основных оппонетнов – Раиса Минниханова и Артура Егорова. И если Егоров в финале Смог дожать до второго места, то Минниханов остался четвертым, уступив подиум Кириллу Коноплеву из Екатеринбурга.
В полноприводном классе СуперАвто у Раиса Минниханова были все шансы реабилитироваться за неудачу в 1600-кубовом классе, но на равных соперничать с трехкратным чемпионом Европы Тимуром Тимерзяновым у него не получилось. К слову, Тимур выкатил на старт экзотичный для ралли-кросса Dodge Dart, который несколько лет назад принимал участие в Global Rallycross Championship. Поначалу американский автомобиль не очень уверенно чувствовал себя на казанской трассе, но к финалу инженерам Тимерзянова удалось должным образом настроить 600-сильный седан и Тимур в одни ворота выиграл решающий заезд.
Смена лидера произошла и в дивизионе Д2-Юниор: воронежский пилот Илья Родькин сместил Рустама Фатхутдинова с насиженного первого места протоколов. И если до этого Илье удавалось лишь периодически объезжать более опытного соперника, то в Казани Илья был просто неудержим, выиграв все свои заезды и заслуженно одержал победу в финале. Всего две недели перерыва и уже 7-8 сентября участников ралли-кроссового чемпионата встретятся в Белгороде, где их ждет абсолютно новая трасса автодрома «Вираж».


03.09.2018

Новости